Home/News / Events/News/«ЭЛВИС» обучил молодые таланты технологиям искусственного интеллекта

«ЭЛВИС» обучил молодые таланты технологиям искусственного интеллекта

RSS feed
«ЭЛВИС» обучил молодые таланты технологиям искусственного интеллекта
03.09.2019

Лидер в сфере искусственного интеллекта станет властелином мира.
В.В. Путин

В июле-августе 2019 года НПЦ «ЭЛВИС» принял участие в пилотном проекте «Кадры для цифровой промышленности. Создание законченных проектно-конструкторских решений в режиме соревнований» реализуемого на базе Орловского государственного университета (ОГУ)им. И.С. Тургенева в рамках проекта многопрофильного многофункционального кампуса. 

Создание кампуса анонсировал губернатор Орловской области А.Е. Клычков в рамках своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме. Создание кампуса поддержали Минпромторг и Минэкономразвития России.

Проект был создан для подготовки начинающих специалистов к работе в инновационных отраслях цифровой промышленности, таких как искусственный интеллект и нейронные сети, беспилотные технологии, робототехника и др. 

Участниками пилотного проекта стали перспективные школьники, студенты среднего профессионального образования, бакалавры и магистры опорного вуза и его филиалов.

В качестве наставников для молодых специалистов выступили преподаватели университета и специалисты НПЦ «ЭЛВИС» совместно с партнерами из ГК «Геоскан», ООО «ВедаПроект». 

За полтора месяца участники пилотного проекта освоили новые для них области знаний, изучили языки программирования, разработали и протестировали беспилотные авиационные системы. ​

В рамках проекта специалисты АО НПЦ «ЭЛВИС» разработали специальное программное обеспечение для обучения нейронных сетей, которое было предоставлено в ОГУ им. И.С. Тургенева на безвозмездной основе, провели курс теоретических занятий по теме «Искусственный интеллект», а затем поучаствовали в качестве членов жюри в соревнованиях дисциплины «Искусственный интеллект». 

        В рамках соревнования участники должны были решить комплекс задач: обучить нейронные сети с целью корректного распознавания различных объектов – специально созданных для соревнований фигур. Для этого необходимо было собрать фото- и видеоматериалы объектов, загрузить их в специальное программное обеспечение разработки НПЦ «ЭЛВИС», произвести разметку и т.д. 

Далее участники проекта проверяли работу созданных алгоритмов на практике. Специалисты НПЦ «ЭЛВИС» проводили консультации для участников с целью улучшения качества распознавания. Обучение нейросетей проходило в несколько этапов, с учётом полученных результатов и консультаций экспертов.

Задачей соревнования было с помощью управляемого беспилотного воздушного судна произвести облёт и видеосъёмку территории, на которой в произвольном порядке были размещены объекты, которые должны быть автоматически, без участия человека, обнаружены и распознаны посредством разработанных алгоритмов.

Передача данных от дронов осуществлялась автоматически по беспроводному каналу связи на серверы, на которых было установлено программное обеспечение НПЦ «ЭЛВИС» с имплементированными алгоритмами искусственного интеллекта, разработанными участниками соревнований.

В финале конкурса встретились 10 команд. Члены жюри, в которое вошли преподаватели университета и специалисты НПЦ «ЭЛВИС», оценивали результаты выступления команд, которые рассчитывались по формуле, учитывающей количество обнаруженных объектов, количество правильно распознанных объектов, количество ложных тревог.

Оценка результатов соревнований была полностью объективна благодаря тому, что расчёт результатов производился автоматически в специально созданном для проекта программном обеспечении разработки НПЦ «ЭЛВИС». Задача жюри заключалась в фиксации этих результатов.

14 августа 2019 года состоялась торжественная церемония закрытия пилотного проекта. Торжественную церемонию открыл руководитель проекта, доцент кафедры автоматизированных систем управления и кибернетики ОГУ им. И.С. Тургенева Н.И. Маркин.

Пилотный проект «Кадры для цифровой промышленности. Создание законченных проектно-конструкторских решений в режиме соревнований» признан успешным.

Итоги мероприятия подвел Председатель Орловского областного Совета народных депутатовЛ.С. Музалевский: «Уважаемые преподаватели, наставники и, конечно, участники этого прекрасного проекта, мне хотелось бы от всей души поблагодарить руководство ОГУ им. И.С. Тургенева за то, что вы обучаете талантливую молодежь, проводите такие конкурсы и проекты в области цифровой промышленности».

Также он обратился к участникам: «Вы действительно молодцы. Многие из ваших сверстников сейчас находятся в лагерях, отдыхают на море, а вы половину своего лета отдали науке. Я убежден, что это пройдет не бесследно».

«Мы начинали реализовывать этот проект как пилотный. Я считаю, что он не просто получился, а дал толчок для других детей, находящихся не только в Орловской области, заняться совершенно новыми для себя направлениями», – говорит ректор ОГУ им. И.С. Тургенева О.В. Пилипенко.

«Поддержка и развитие молодых талантов в области технологий искусственного интеллекта – одна из важнейших задач для нашей компании. Несколько лет назад нами была создана лаборатория «Компьютерное зрение и искусственный интеллект» на базе НИУ МИЭТ. Теперь нас пригласили принять участие в новом образовательном проекте в ОГУ им. И.С. Тургенева. Хочется верить, что мероприятие повысило интерес молодёжи к новым технологиям и развитию в области науки», – отмечает Я.Я. Петричкович, генеральный директор НПЦ «ЭЛВИС».

НПЦ «ЭЛВИС» благодарит за отличную организацию мероприятия Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, ОГУ им. И.С. Тургенева и партнёров. 

Мы поздравляем всех победителей и участников проекта! Желаем Вам вырасти в профессионалов в области технологий искусственного интеллекта!  

 

X

Ask your question

CAPTCHA