Home/News / Events/News/Корпорация развития Зеленограда провела стратегические сессии

Корпорация развития Зеленограда провела стратегические сессии

RSS feed
05.10.2017
5 октября 2017 года Корпорация развития Зеленограда организовала и провела стратегическую сессию
«Перспективы развития бизнеса по направлению «Микроэлектроника».

На сессии присутствовали такие организации, как : ПАО «Микрон», ООО «Фьючетех», НПК «Технологический центр», НИУ МИЭТ, ИППМ РАН, АО «Телеком-СТВ», АО «НИИМЭ», АО «ЗНТЦ», АО «Ангстрем», АО «Росэлектроника», АО «Эпиэл», ООО «АРП-дизайн», ООО «КвинтТех» и другие.

От КП "Корпорация развития Зеенограда":
Зайцев В.В., генеральный директор,
Абгарян А.Р., исполнительный директор,
Леонтьев В.Б., директор по стратегии,
Мельников Я.С., директор по образовательным программам и кадровому обеспечению,
Овсянников М.А., директор по развитию технологий,
Тимофеев Т.В., директор Проектного офиса,
Дыба С.В., директор по привлечению инвестиций,
Смирнова Ж.Ю., заместитель директора по международным и межрегиональным отношениям,
Бычкова О.Б., заместитель директора по привлечению инвестиций.

Первым на на заседании выступил Зайцев Владимир Владимирович. Генеральный директор КП «КРЗ» поприветствовал всех присутствующих и пожелал продуктивной сессии. Затем взял слово Леонтьев В.Б., директор по стратегии КП «КРЗ». Выступающий отметил, что на реализацию НТИ выделено 13,2 млрд.руб. на 2018 год, уже представлено 6 дорожных карт по отдельным рынкам, плюс одна кросс-рыночная карта (Технет). Основными фокусными технологиями отмечены: BigData, AI, blockchain, квантовые технологии, новые источники энергии, робототехника и т.д.

Проректор НИУ МИЭТ Гаврилов С.А. отметил, что в НТИ выделены средства на подготовку кадров и МИЭТ планирует начать обучение студентов по направлению «Сенсорика и элементы робототехники». Проректор отметил, что вуз заинтересован в кооперации с компаниями кластера.

Третьим выступил Вараксин Д.В., директор по новым продуктам ПАО «Микрон». Выступающий отметил, что микроэлектроника является самой науко- и капиталоемкой отраслью экономики. Она обеспечивает технологическую независимость. По словам Д.Вараксина, в ближайшее время микроэлектроника будет определяться развитием направления интернет-вещей и искусственного интеллекта. Технологическими трендами станут изготовление для них компонентов и устройств. Данное выступление оказалось одним из самых оживленных и многие присутствующие вступили в дискуссию. 

Четвертым выступил Машевич П.Р., директор ЦМЭ – главный конструктор, АО «Ангстрем». Выступающий отметил выбранный предприятием сегмент рынка – силовая электроника и один из масштабных проектов – массовое производство IGBT-модулей и применение силовых приборов на SiC. 
В 2016 году  «Ангстрем» начал выпуск отечественных модулей, используемых в системах управления двигателями троллейбусов и трамваев, в лифтовом и сварочном оборудовании.
Еще одним из  серьезных проектов компании, по словам П.Машевича, является переход производства на новый материал: карбид кремния. По сравнению с ныне применяемым материалом карбид кремния позволяет заметно уменьшить габариты изделия при резком увеличении коэффициента полезного действия.

Ковалёв А.А., генеральный директор «ЗНТЦ» отметил, что компания развивает несколько проектов, в частности проект 3D- интеграции. Ковалев отметил проектную кооперацию с НИИМЭ и Микроном. Также было обозначено новое направление развития – интегральная фотоника.
5 октября 2017 года предприятие посетил с визитом зам.министра обороны РФ.
Веселов В.Ф., начальник отдела по маркетингу и инновационной деятельности НПК «Технологический центр» рассказал о деятельности компании и развиваемых направлениях – 2D, 3D, многофункциональная сборка.

Седьмым выступил Приходько П.С., руководитель Центра ОПС Департамента развития производственных систем АО «Российская электроника». Докладчик рассказал о сотрудничестве с ЗНТЦ, а также о проекте для НТИ: оптические одномодовые сплиттеры.

Восьмым выступили:
- Веселов В.Ф., начальник отдела по маркетингу и инновационной деятельности НПК «Технологический центр» и Султанов Р.Д., генеральный директор ООО «Фьючетех». Выступающие рассказали о майнинге и о разработках и исследованиях в области использования низкотемпературной плазмы. 

Завершил данную сессию Леонтьев В.Б., директор по стратегии КП «КРЗ». Он отметил, что программа НТИ ориентирована на готовые продукты на базе существующих технологий. 
Стратегические сессии показали, что у зеленоградских предприятий есть хорошие перспективы для участия в программах развития страны. К концу года на основе выработанных на сессиях предложениях будет разработана Дорожная карта развития Зеленограда.

X

Ask your question

CAPTCHA