Home/News / Events/News/В Троицком кластере прошла видеоконференция по вопросу опытной эксплуатации лазерного станка в образовательном центре Сириус г. Сочи

В Троицком кластере прошла видеоконференция по вопросу опытной эксплуатации лазерного станка в образовательном центре Сириус г. Сочи

RSS feed
В Троицком кластере прошла видеоконференция по вопросу опытной эксплуатации лазерного станка в образовательном центре Сириус г. Сочи
20.06.2018
19 июня 2018 года в Троицком кластере состоялась видеоконференция с участием советника генерального директора Фонда содействия инновациям Бортника Ивана Михайловича, специалистов отдела проектных лабораторий Мастерская "Прототипирование" (Фонд "Талант и успех" Образовательного центра Сириус г. Сочи), сотрудников Троицкого кластера, руководителей и участников кооперационного проекта Троицкого кластера «Разработка универсального лазерного станка для демонстрации современных производственных процессов резки, сварки, гравировки, изготовления макетов, шаблонов и других задач обработки различных материалов», который в 2017 году получил поддержку Фонда содействия инновациям.

Инициатор проекта – ООО «Физическая кунсткамера». Ответственные исполнители – ЗАО «ВНИТЭП» и ООО «Авеста-Проект». Разработка станка была завершена в конце 2017 года, а уже вначале 2018г. лазерный станок был изготовлен, испытан и впервые представлен на выставке «Металлообработка 2018» на стенде компании ЗАО ВНИТЭП, где получил высокую оценку специалистов. Уникальными особенностями станка являются высокие параметры по точности и скорости резки (сравнимые с полномасштабными промышленными установками), при относительно невысоких габаритах. Это позволяет использовать разработку как для отработки новых технологических процессов в промышленности, так и для подготовки профессиональных кадров в учреждениях среднего и высшего специального образования, Центрах молодежного технического творчества.

В мае этого года по согласованию с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере станок передан для опытной эксплуатации в Образовательный центр Сириус г. Сочи.

Современные технологические лазеры являются уникальным обрабатывающим оборудованием и подходят как для производства, так и для экспериментального моделирования и прототипирования. С их помощью можно сделать изделия из самых различных материалов и на различных этапах их разработки и производства. В школах и университетах лазерное оборудование используется в прототипировании, дизайне тканей, конструировании мебели, а также в промышленном дизайне. Это создает уникальные возможности для молодежного технического творчества в рамках работы ЦМИТ, включая демонстрацию реальных производственных процессов.

В ходе переговоров обсуждались юридические аспекты взаимодействия участников проекта в ходе опытной эксплуатации, а также Программ совместных работ с использованием разработанного оборудования. Бортник И.М. выразил готовность Фонда соучаствовать в развитии экспериментальной базы Сириуса. Сотрудники Троицкого кластера будут заниматься вопросами ввода в эксплуатацию и продвижения лазерного станка, а также разработкой совместно с коллегами из Сириуса образовательной программы (цикла лабораторных работ) для школьников). Командой проекта уже налажены тесные связи с ключевыми компаниями на локальных рынках дистрибуции продукции.

В завершении видеоконференции специалисты Сириуса выразили благодарность Фонду содействия инновациям, лично Ивану Михайловичу Бортнику и сотрудникам организаций Троицкого кластера за предоставленную возможность участвовать в данном проекте.

Троицк2.jpg

X

Ask your question

CAPTCHA